PROFIL LSP-P1 SMK BINA NUSANTARA UNGARAN

Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) SMK Bina Nusantara Ungaran adalah lembaga pendukung BNSP yang bertanggung jawab melaksanakan sertifikasi kompetensi profesi. LSP SMK Bina Nusantara Ungaran didirikan oleh SMK Bina Nusantara Ungaran melalui SK Kepala Sekolah Nomor : 380/Skep/SMKBinusa/I/2021. LSP SMK Bina Nusantara Ungaran berlokasi di SMK Bina Nusantara Ungaran, Jalan Ki Sarino Manunpranoto No. 5 Ungaran Barat 50511 Kab. Semarang, telepon/ fax: (024) 6924644, email : lsp-p1@smkbinusa-ungaran.sch.id, website : https://lsp-p1.smkbinanusantara-ungaran.sch.id/.

Pengurus organisasi LSP SMK Bina Nusantara Ungaran terdiri atas unsur Pengarah (board), unsur Pelaksana dan Komite Skema Sertifikasi. Unsur Pengarah yaitu Kepala Sekolah selaku Manajer Mutu di sekolah. Unsur Pelaksana meliputi : Ketua LSP, Bendahara, Bidang Administrasi, Bidang Sertifikasi, Bidang Manajemen Mutu, Bidang IT dan Bidang TUK.

LSP SMK Bina Nusantara Ungaran bertujuan untuk melakukan sertifikasi sumber daya manusia pada Sektor Industri Tekstil dan Barang Tekstil Bidang Garmen Bidang Custom Made Sub Bidang Custom Made Wanita, Sektor Teknologi Informasi dan Komunikasi Bidang Jaringan Komputer, Kategori Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Golongan Pokok Ativitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Bidang Grafis dan Desain Komunikasi Visual, Sektor Otomotif Sub Sektor Sepeda Motor. Selain itu juga untuk memastikan bahwa tuntutan kompetensi kerja yang dipersyaratkan oleh Dunia usaha/Dunia Industri dapat dipenuhi para lulusan SMK. Pendirian LSP SMK Bina Nusantara Ungaran mendapatkan dukungan dari asosiasi profesi dan para profesional bidang produksi dan jasa.

LSP SMK Bina Nusantara Ungaran bertugas mengembangkan standar kompetensi, melaksanakan uji kompetensi, menerbitkan sertifikat kompetensi serta melakukan sertifikasi tempat uji kompetensi.

LSP SMK Bina Nusantara Ungaran memiliki dua buah Tempat Uji Kompetensi berupa ruang uji teori dan ruang uji praktik atau bengkel uji kompetensi sesuai dengan Kualifikasi bidang masing-masing skema sertifikasi. LSP SMK Bina Nusantara Ungaran juga dilengkapi dengan sarana dan prasarana kerja berupa program kerja tahunan dan perangkat kerja, yang meliputi: Standar kompetensi, Materi Uji kompetensi, Pedoman pelaksanaan sertifikasi termasuk tata cara penetapan Tempat Uji Kompetensi, Kualifikasi kompetensi dan Sistem pengendalian pelaksanaan sertifikasi.

Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, LSP SMK Bina Nusantara Ungaran mengacu kepada Pedoman yang dikeluarkan BNSP tahun 2014. Dalam pedoman tersebut ditetapkan persyaratan yang harus ditaati untuk menjamin agar lembaga sertifikasi menjalankan prosedur sertifikasi kepada pihak ketiga secara konsisten dan profesional, sehingga dapat diterima baik di tingkat nasional, regional dan internasional khususnya pada bidang-bidang yang relevan.